Горячий опрос
Как расцениваете лишение города исторического звания?
Всего ответов: 14
Категории раздела
помощ сайту
Дорогие посетители , внесите пожертвование в развитие нашего проекта
Z316656333307
WMZ
WMR Бонус

Получить WMR-бонус на свой кошелек!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Главная » Статьи » Истори города

История города

История

Основная статья: История Санкт-Петербурга

                   Северная война и основание города

Датой основания Санкт-Петербурга считается 16 (27) мая 1703. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — в устье реки Невы на Заячьем острове. Пётр I дал городу название, посвящённое его покровителю на небе — Святому апостолу Петру. По легенде в этот день, после литургии, царь явился с заступом в руках для закладки города, и когда он взялся за него, с высоты спустился орёл и начал кружить над островами. Отойдя в сторону, Пётр I срубил две тонкие берёзки и соединив их верхушки, поставил в выкопанные рабочими ямы. Эти две берёзки должны были обозначать будущие ворота крепости. Орёл, который кружился в небе, опустился и сел на «ворота», после чего перевязав ему ноги, царь посадил его на плечо, обрадованный счастливым предзнаменованием [26]. Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт. Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Здесь, на стрелке Васильевского острова, под прикрытием Петропавловской крепости, был основан первый торговый порт Санкт-Петербурга.

             Первые годы города. Петровский Петербург

После закладки и начала строительства Петропавловской крепости продолжается возведение и других оборонительных объектов. В декабре 1706 Пётр I издаёт приказ о строительстве Кронверка, с целью оградить Петропавловскую крепость от артобстрела с противоположного берега, а двумя годами ранее было заложено Адмиралтейство.

В первые десять лет существования главной частью города был Городской остров (совр. Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Соединялся остров с Петропавловской крепостью с помощью подъёмного моста. Позже начала застраиваться Адмиралтейская сторона (левый берег Невы), где находились такие важные постройки как Зимний дворец и Летний дворец Петра I с Летним садом. С 1712 года город провозглашается столицей России, а в 1713 году все лица принадлежащие к царскому двору должны были селиться в Петербурге, сюда переезжает Сенат. В 1712 году Пётр I издаёт указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга, по которому центром города избирается Васильевский остров. Именно здесь строятся портовые сооружения, маяки, а также здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера и другие постройки (до этого здесь был только знаменитый Меншиковский дворец). В 1725 году основана Петербургская Академия наук, где 2 января 1728 года выходит первая русская газета — «Санкт-Петербургские ведомости» (первый редактор Г. Ф. Миллер)[27].

             Петербург в середине и второй половине XVIII века

В результате пожаров и наводнений многие здания петровского Петербурга к середине XVIII века пришли в ветхое состояние или были уничтожены. Так летом 1736 и 1737 годов в Петербурге произошли два пожара (выгорела вся деревянная Морская слобода и значительная часть Адмиралтейского острова). В 1737 году указом императрицы Анны Иоанновны создаётся Комиссия о Санкт-Петербургском строении (возглавлял комиссию П. М. Еропкин)[28]. По этому плану утвержалась идея трёхлучевого развития Петербурга от Адмиралтейства, становившегося композиционным центром, а роль главной магистрали отводилась Невскому проспекту. В 1762 году на смену этой комиссии пришла Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, которая регулировала застройку набережных малых рек и каналов, формирование архитектурных ансамблей центральных площадей.29 июля 1731 года открывается Кадетский корпус, а в 1759 — Пажеский корпус. Создаётся целый ряд училищ — Горное училищеи т.д. Санкт-Петербург становится одним из крупнейших научных центров в России. Развивается и культурная жизнь в Северной столице. 30 августа 1756 года издаётся указ о создании первого в стране государственного театра, 4 ноября 1764 года считается основанием Императорской Академии художеств. К концу XVIII века население города превысило 200 тысяч человек, в городе действует более 60 православных и 15 иноверческих церквей. Насчитывалось (1780) более 1200 улиц и переулков, 3,3 тысячи домов, вся центральная часть города уже полностью будет замощена булыжником и покрыта поперечными досками [27].

                         Петербург в XIX веке

«

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!

»

В это время происходит бурное развитие промышленности — уже к середине 1830-х годов в Санкт-Петербурге действует около 300 фабрик и заводов. Открываются новые водные системы — Мариинская и Тихвинская, в 1828 году — Северо-Двинский канал. Важным событием становится строительство первой железной дороги в 1836 году между Петербургом и Царским Селом. Петербуржцы опробовали новое водное транспортное средство: пароход. Продолжается развитие Петербурга как политического и научного центра страны. В 1802 году учреждены министерства и Государственный совет, возведение здания Сената и Синода обновление Академии наук1803 году был принят новый устав), создание Педагогического института, образование нескольких гимназий и разрешение свободных типографий [26]. Открывается Пулковская обсерватория, в 1845 году — Русское Географическое общество. 18 августа 1851 года из Петербурга в Москву ушёл первый поезд, вскоре сообщение между двумя городами станет регулярным. Уже в 1850-х построены Московский (Николаевский), Варшавский, Балтийский, а в 1870 г. — Финляндский вокзалы. Развивается и судоходство. В 1885 году завершится постройка Морского канала и Морского порта.

                 Город трёх революций. Гражданская война

XX век стал для Петербурга как временем тяжёлых испытаний, так и временем грандиозных свершений. По результатам переписи 1897 года население города составляло 1265 тысяч жителей, а к началу Первой мировой войны превысило 2 миллиона (3-е место в Европе после Лондона и Парижа). Первым испытанием стала русская революция 1905—1907 годов, началом которой считается Кровавое воскресенье, а итогами которой стало создание первого в истории России парламента. Начавшаяся Первая мировая война сильно повлияла на судьбу Санкт-Петербурга. Уже в августе 1914 года на волне анти-германских настроений город переименовывается в Петроград, а к 1917 году появились проблемы со снабжением, обычным явлением становятся очереди. Волнения 23—27 февраля 1917 года в городе станут одной из главных причин Февральской революции. В честь погибших рабочих на Марсовом поле был зажжён в 1956 году Вечный огонь [29]. После Октябрьской революции, в ходе Гражданской войны из-за близости анти-революционных армий правительство В. И. Ленина уезжает в Москву, Петроград временно лишается столичного статуса (5 марта 1918 года), который переходит к Москве. Весной 1919 года, при поддержке английского флота, началось первое наступление армии Н. Н. Юденича из Эстляндии на Петроград, а после поражения, уже в октябре, второе, которое также будет остановлено. 22 января 1920 года Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. 26 января 1924 года, после смерти В. И. Ленина Петроград решением ЦК ВКП(б) переименовывается в Ленинград.

                  Советский Петроград-Ленинград

После катастрофических событий 19171919 годов население города сокращается, к 1920 году оно составляет лишь 722 000 человек [30], но благодаря НЭПу жизнь в городе постепенно налаживается. Продолжается активная жилищная застройка. Так в 1924 году создаётся проект центра Нарвского района, который должны были создавать две площади — Стачек, где была возведена триумфальная арка в честь победы над Наполеоном и площадь, которую ещё предстояло создать (совр. Кировская площадь). По всему городу создаются Дворцы культуры — к середине 1930 годов имеются уже во всех промышленных районах [31]. Огромный героизм и стойкость ленинградцев проявились во время Великой Отечественной войны. Почти 900 дней и ночей в условиях полной блокады города жители не только выжили, но и оказали огромную помощь фронту. В результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, но только 27 января 1944 года блокада города была полностью снята (см. подр.: Блокада Ленинграда). Начиная с 1947 года в Ленинграде развиваются как восстановительные, так и интенсивные строительные работы. 7 октября 1955 года в метро запущен первый обкаточный электропоезд, а уже 5 ноября был подписан акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди ленинградского метрополитена. В 1990 году исторический центр города внесён в Список мировых достояний культуры ЮНЕСКО.

                           Постсоветский период

В 1991 году по результатам референдума 54 % ленинградцев высказались за возвращение исконного названия города Санкт-Петербург. 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР оно было возвращено[32], 21 апреля 1992 года внесено в Конституцию РФ[33]. 26 июня 1991 был избран первый и последний мэр Петербурга, 13 марта 1996 года исполнительная власть была передана Администрации Санкт-Петербурга, которая формируется губернатором Санкт-Петербурга, должность мэра была упразднена. Важным событием для Петербурга стали Игры доброй воли 1994 года, которые проходили в трудное для города время. С 1991—2007 года было установлено много памятников, среди них — Ф. М. Достоевскому, маршалу Г. К. Жукову, С. А. Есенину и другие. Отреставрированы и восстановлены — Константиновский дворец, храм Спаса на Крови и многие другие. Впервые 25 мая 1991 года, после долгого перерыва, церковная служба прошла в Казанском соборе. В 2001 году начинается строительство Кольцевой автодороги вокруг Петербурга, 15 декабря 2004 года открывается Большой Обуховский мост, известный как «Вантовый мост». Продолжается развитие метрополитена: в 1998 году введён в эксплуатацию участок Правобережной линии (линия 4) от станции «Чкаловская» до станции «Старая Деревня», в 2005 открыта станция Комендантский проспект и другие. В 2000 году был построен Ледовый дворец, в котором прошёл чемпионат мира по хоккею 2000, а в 2008 петербургский клуб Зенит выиграл почётный кубок УЕФА.

                                       Награды



Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: Истори города | Добавил: ДухВиниПух (14.01.2011)
Просмотров: 665 | Теги: белые ночи, СПБ, перебурга, время, санкт-перебург, история, ленинграда, города, экскурсии, Царское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
RSS
VK группа


Мы Вконтакте
Погода СПб и ЛО
Поиск
Кнопочка
....
Наш опрос
Как расцениваете лишение города исторического звания?
Всего ответов: 14